-
Le gâteau de pain
Une super recette de récup' pour le pain, bien sûr, mais aussi pour les fruits, frais ou confits, et tout ce à quoi vous penserez !
A déguster tiède ou froid, en dessert, au goûter, ou au petit dèj ! Un classique, quoi !
La recette de base:
- 200 g de pain dur ou rassi Dont au moins la moitié de pain à farine blanche, baguette ou autre
- 70 cl de lait Entier ou 1/2 écrémé
- 3 oeufs
- 70 g de sucre Je préfère du sucre roux
- Couper le pain en gros morceaux, les faire tremper dans le lait, jusqu'à ce que le pain se délite facilement en très grosses miettes imbibées.
Cette étape prend de 1/2 heure à 2 heures. C'est plus rapide si l'on fait chauffer le lait avant.
J'utilise un écrase pomme de terres, on peut aussi utiliser une moulinette avec la grille à gros trous. - Ajouter les oeufs et le sucre. Mélanger.
C'est à ce moment que l'on peut rajouter "les options". Cf. ci-dessous. - Verser dans un moule beurré et fariné
Ou dans un moule caramélisé. Pour plus de simplicité, j'utilise une sauteuse avec poignée amovible, pour faire le caramel, et ensuite comme moule . - Cuire pendant 1 heure à 180°C (Thermostat 6, positions haut et bas)
Le dessus est légèrement coloré. S'il y a besoin de plus de cuisson, mettre une feuille d'aluminium sur le dessus du gâteau jusqu'à la fin de la cuisson. Vérifier que le gâteau est suffisamment cuit en y plongeant la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre.
Les options:
C'est là que ça devient intéressant ! Sans rien la recette peut être fade. Ci dessous quelques options, à utiliser seules ou à marier entre elles.
- Pour parfumer: un sachet de sucre vanillé, de la fleur d'oranger, du rhum, mmmmmh ,
- Pour agrémenter: des fruits confits, des noix ou noisettes, des raisins trempés dans le rhum, des pommes (2-3), de banane (1 max), des pépites de chocolat,
- Pour accompagner: crème anglaise, confiture d'abricot ou gelée de mûre. Non nécessaire si le moule est caramélisé.
Ma combinaison préférée ? Sucre vanillé, pommes et caramel !
-
Commentaires