• Le gâteau de pain

    Une super recette de récup' pour le pain, bien sûr, mais aussi pour les fruits, frais ou confits, et tout ce à quoi vous penserez !

    A déguster tiède ou froid, en dessert, au goûter, ou au petit dèj ! Un classique, quoi !

    Le gâteau de pain

    La recette de base:

    • 200 g de pain dur ou rassi                       Dont au moins la moitié de pain à farine blanche, baguette ou autre
    • 70 cl de lait                                                  Entier ou 1/2 écrémé
    • 3 oeufs
    • 70 g de sucre                                               Je préfère du sucre roux

     

    1. Couper le pain en gros morceaux, les faire tremper dans le lait, jusqu'à ce que le pain se délite facilement en très grosses miettes imbibées.
      Cette étape prend de 1/2 heure à 2 heures. C'est plus rapide si l'on fait chauffer le lait avant.
      J'utilise un écrase pomme de terres, on peut aussi utiliser une moulinette avec la grille à gros trous.


    2. Ajouter les oeufs et le sucre. Mélanger.
      C'est à ce moment que l'on peut rajouter "les options". Cf. ci-dessous.

    3. Verser dans un moule beurré et fariné
      Ou dans un moule caramélisé. Pour plus de simplicité, j'utilise une sauteuse avec poignée amovible, pour faire le caramel, et ensuite comme moule ^^.

    4. Cuire pendant 1 heure à 180°C (Thermostat 6, positions haut et bas)
      Le dessus est légèrement coloré. S'il y a besoin de plus de cuisson, mettre une feuille d'aluminium sur le dessus du gâteau jusqu'à la fin de la cuisson. Vérifier que le gâteau est suffisamment cuit en y plongeant la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre.

     

    Les options:

    C'est là que ça devient intéressant ^^! Sans rien la recette peut être fade. Ci dessous quelques options, à utiliser seules ou à marier entre elles.

    • Pour parfumer: un sachet de sucre vanillé, de la fleur d'oranger, du rhum, mmmmmh wink2,
    • Pour agrémenter: des fruits confits, des noix ou noisettes, des raisins trempés dans le rhum, des pommes (2-3), de banane (1 max), des pépites de chocolat,
    • Pour accompagner: crème anglaise, confiture d'abricot ou gelée de mûre. Non nécessaire si le moule est caramélisé.

     

    Ma combinaison préférée ? Sucre vanillé, pommes et caramel !


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