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Clafoutis
Trop de fruits ? Ils sont un peu trop mûrs ? Le clafoutis s'impose !
La recette de base:
- 5 œufs
- 30 cl de lait Entier ou 1/2 écrémé
- 90 g de farine
- 90 g de sucre Je préfère du sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé Fait maison, cela représente 10 g
- 70 g de beurre fondu Je prends du beurre 1/2 sel, sinon rajouter 1 pincée de sel à la recette
- 200 g de fruits
- Mélanger le sucre et les oeufs.
Au Thermomix, mélanger à vitesse 5 pendant 1 minute. - Ajouter la farine, le beurre fondu et le lait. Mélanger.
Au Thermomix, mélanger à vitesse 5 pendant 1 minute. - Verser dans un moule beurré et fariné
C'est ici qu'il faut rajouter les fruits . - Cuire pendant 30 minutes à 180°C (Thermostat 6, positions haut et bas)
Vérifier que le clafoutis est suffisamment cuit en y plongeant la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre. S'il y a besoin de plus de cuisson, laisser 15 minutes de plus dans le four éteint et fermé.
Les options:
C'est là que ça devient intéressant !
- Les fruits entiers: cerises (avec les noyaux), raisin blanc, framboises, myrtilles....
- Les fruits coupés (avec la peau): pêches, nectarines, abricots, mangue, mirabelles, prunes...
- Les fruits pochés: pommes, poires, rhubarbe...
Mon préféré ? Nectarine jaune !
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