• Clafoutis

    Trop de fruits ? Ils sont un peu trop mûrs ? Le clafoutis s'impose ! ^^

    Clafoutis

    La recette de base:

    • 5 œufs                       
    • 30 cl de lait                                                  Entier ou 1/2 écrémé
    • 90 g de farine
    • 90 g de sucre                                               Je préfère du sucre roux
    • 1 sachet de sucre vanillé                           Fait maison, cela représente 10 g
    • 70 g de beurre fondu                                Je prends du beurre 1/2 sel, sinon rajouter 1 pincée de sel à la recette
    • 200 g de fruits

     

    1. Mélanger le sucre et les oeufs.
      Au Thermomix, mélanger à vitesse 5 pendant 1 minute.

    2. Ajouter la farine, le beurre fondu et le lait. Mélanger.
      Au Thermomix, mélanger à vitesse 5 pendant 1 minute.

    3. Verser dans un moule beurré et fariné
      C'est ici qu'il faut rajouter les fruits ^^.

    4. Cuire pendant 30 minutes à 180°C (Thermostat 6, positions haut et bas)
      Vérifier que le clafoutis est suffisamment cuit en y plongeant la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre. S'il y a besoin de plus de cuisson, laisser 15 minutes de plus dans le four éteint et fermé.

     

    Les options:

    C'est là que ça devient intéressant ^^

    • Les fruits entiers: cerises (avec les noyaux), raisin blanc, framboises, myrtilles....
    • Les fruits coupés (avec la peau): pêches, nectarines, abricots, mangue, mirabelles, prunes...
    • Les fruits pochés: pommes, poires, rhubarbe...

     

    Mon préféré ? Nectarine jaune !

    Clafoutis


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